uzor top uzor bottom


uzor bottom

вас (Мф. 5: 44). Любовь к врагам – это главное, что отличает христианина от всех остальных людей.

Совершенствование любви начинается с очищения души от страстей, с приобретения терпения, смирения и других добродетелей. Нужно бороться с самолюбием, с поставлением себя в центр мира, с эгоизмом.

Праведный Алексий Мечёв пишет: «Любовь приобретается путем работы над собой, путем насилия над собой и путем молитвы… Посылает Господь какого-нибудь человека, надо отнестись к нему внимательно, подойти к нему, войти в его положение, посвятить ему уголок своего сердца. Так постепенно все новые и новые люди будут входить в наше сердце, и наше сердце будет все расширяться и расширяться. Мы должны подражать любви Божией».

Случай сделать добро кому-нибудь есть милость Божия к нам. Поэтому нужно стремиться всей душой послужить другим.

Преподобный Амвросий Оптинский говорил: «Если хочешь иметь любовь, то делай дела любви, хотя бы сначала и без любви».

«Путь стяжания любви к Богу – это приобщение себя к жертве» (епископ Вениамин (Милов)). Нужно учиться жертвовать своим временем, отдавая его молитве; жертвовать силами, не жалея их при молитве, при служении ближним; жертвовать привычкой сладко и досыта поесть; жертвовать развлечениями, комфортом, приучая себя к скудости. От ежедневных жертв Богу будет возрастать и любовь.

Всякая наша любовь питается впечатлениями от любимого объекта (мира или людей). Размышления о Боге, молитва, чтение Священного Писания, житий святых, писаний отцов – пища, питающая нашу любовь к Богу.

Любовь Божия приобретается не сразу. Много времени и труда уйдет на ее приобретение.

Основное свойство любви – творить добро. Нужно стремиться, торопиться делать добро, пока мы еще живы, пока у нас еще есть время и возможность. Очень много людей нуждается в нашей помощи: физической силе, добром совете, в утешении, в знаках внимания и сочувствия. Нужно делать как можно больше добрых дел всем без разбора, с кем столкнет нас Промысл Божий.