uzor top uzor bottom


uzor bottom

Заметьте, Господь сказал в Евангелии: Будьте милосердны, яко Отец ваш Небесный милосерд есть (Лк. 6, 36).

Но чтобы приобрести такое сердце, нужен большой труд, надо совокупно трудиться над всеми добродетелями. Например, милостыня, ее практические действия состоят в том, чтобы сделать какой-нибудь добрый поступок по отношению к другому человеку, оказать нуждающимся посильную материальную помощь. В этом состоит первая ступень на духовном восхождении к этой добродетели. Апостол Иаков говорит, что на словах только невозможно оказать милостыню – например, к тебе пришёл нуждающийся брат и говорит, что он голоден, а ты говоришь ему: иди с миром, Бог напитает тебя! (ср. Иак. 2, 15 – 16) Такой поступок – большое заблуждение и эгоизм. Человека в таком случае надо не на словах, а на деле накормить. Как можно говорить о Царствии Божьем и не миловать человека? Хорошо, он слушает духовное поучение, но при этом он ещё голоден и жаждет, у него есть какая-то проблема. Святой Серапион, чтобы оказать милостыню, за недостатком средств продал своё единственное Евангелие, говоря при этом: я продаю то, что научило меня ради Христа распродать все и раздать нищим. Конечно, у нас нет такого самоотвержения, но пусть у нас будет хотя бы небольшое, в нашу меру. Будем стараться превзойти самих себя.

Что ты даёшь другому? То, чем наделил тебя Господь. Не хвались и не думай о себе

Святой Иоанн Златоуст постоянно говорил о милостыни, он сказал даже, что милостыня сама по себе может спасти человека. Особенно мы, живущие в миру, не в состоянии нести много подвигов, великие труды, ни бдений совершать, ни посты строгие держать. Мы сейчас немного расслаблены, у нас нет той строгости, которая у нас должна быть. И что же нам остаётся делать? Милостыня, в основном она для нас осталась главной жертвой. И чем же ты жертвуешь? Что ты даёшь другому? То, чем наделил тебя Господь. Не хвались и не думай много о себе. Если Господь решит забрать все это у тебя, в один миг ты можешь всего лишиться. То, что вверил тебе Господь по промыслу Своему, – то и разделяй со своим ближним. То, чем ты обладаешь, – не твоё, Господь тебе это вверил на малое время, и с собой никто в тот мир даже нитки взять не сможет. Ты лишь временный управитель вверенного тебе имущества.